El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) organiza el jueves 13 de junio, en la planta -1 del Museo Centro Gaiás (Cidade da Cultura de Galicia, Santiago de Compostela), su evento sectorial anual: el Foro y Premios Galicia Alimentación. Como cada año, el encuentro contará con personas expertas y profesionales de la industria alimentaria para analizar los grandes retos globales, abordar cuestiones estratégicas y debatir sobre el futuro del sector.
Además, la cita acogerá el acto de entrega de la X Edición de los Premios Galicia Alimentación, galardones que reconocen iniciativas y acciones destacadas en el ámbito del sector alimentario gallego en dos categorías: Alimentos y Bebidas, con los Premios al Producto Excelente y al Producto Innovador; e Iniciativas del Sector Alimentario, con los Premios a la Estrategia de Marketing o Internacionalización, a la Sostenibilidad y a la Innovación.
De forma complementaria a la celebración del Foro y Premios, que cuenta con la colaboración de la Xunta de Galicia, el Patrocinio Oro de Caixa Rural Galega, Gadisa y Vegalsa-Eroski, y el Patrocinio Bronce de Salimat Abanca y el Hotel AC Palacio del Carmen, Clusaga celebrará a las 9.00 horas su Asamblea General anual exclusiva para socios, a la que es posible inscribirse en el propio formulario de registro del evento.
La jornada pública dará comienzo a partir de las 10.45 horas, momento en el cual se recibirá a los asistentes con la primera parte del Cocktail de Alimentos y Bebidas de Galicia. Este espacio networking, que volverá a estar disponible a partir de las 14.30 horas, cuando finalice la gala, permitirá visitar, respectivamente, la Exposición de Alimentos y Bebidas Excelentes e Innovadores, y el Espacio de Demos “La Alimentación del Futuro”.
A continuación, a las 11.30 horas, arrancará el Foro, estructurado en dos mesas redondas. Bajo el título “Las nuevas fronteras en la innovación alimentaria”, abordará áreas emergentes como los nuevos alimentos alternativos, los alimentos funcionales, la nutrición personalizada o el uso de tecnología avanzada en la producción, procesamiento y envasado de alimentos, pasando por técnicas como la nanotecnología, la ingeniería genética aplicada a los alimentos, la biotecnología, o la IA.
El panel de ponentes de 2024 lo componen César Valencoso, de Kantar; Iván García, de Néboda Farms; Sofía Pérez, de Mundo Healthy; Rafael Urrialde, de la UCM; Vanesa Martínez, de Grupo Carinsa; Jose Miguel Multet, de la UPV; Henrik Stamm, de Blendhub; Ignasi Papell, de Eurecat; y Ángeles Romero, de la USC.
Al concluir el Foro, la Gala de entrega de los Premios Galicia Alimentación revelará las entidades ganadoras de los cinco premios de esta X Edición: Producto Innovador, Producto Excelente, Estrategia de Marketing o Internacionalización, Iniciativa Innovadora e Iniciativa Sostenible.
Para terminar, y como en ediciones anteriores, las personas asistentes podrán disfrutar de la segunda parte del Cocktail de Alimentos y Bebidas de Galicia, conformado por productos de entidades socias de Clusaga o candidatas a los Premios. Durante la comida volverán a habilitarse tanto la Exposición de Alimentos y Bebidas Excelentes e Innovadores, y el Espacio de Demos “La Alimentación del Futuro”.
Tras esto, aquellas empresas que hayan manifestado su interés en mantener reuniones B2B con otras entidades aprovechando la celebración de este evento, podrán acceder al espacio asignado para el desarrollo de sus respectivas agendas.
Las personas interesadas en asistir o participar en el Foro y Premios Galicia Alimentación 2024 deben registrarse a través del formulario que aparece a continuación. El plazo para hacerlo permanecerá abierto hasta el 11 de junio a las 14.00 horas.
Para más información puede consultarse el programa completo o contactar con Clusaga en el correo comunicacion@clusaga.org o el teléfono 981 556 062.